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栄養部

 

  • 概要

    栄養部は、診療支援部門に属し、栄養管理と栄養指導という2つの基本業務を行っています。患者給食業務については委託しています。患者給食は「治療の一環」として、患者様の病態に合った治療食の提供と患者サービスの向上に努めています。多様化する治療食に対応するため嗜好調査・病棟訪問による食事の感想等・聞き取りや摂食調査を実施し、献立内容、調理方法を工夫しています。平成5年3月から適温配膳車の導入で適温給食の充実も図っています。栄養指導は個人指導や集団指導などを管理栄養士が指導に当たっています。


    特徴

    • 1 栄養指導について
      入院・外来の患者様に対して、個人指導(月~金)と集団指導(糖尿病教室、減塩教室を月に各2回、腎臓病教室を隔月1回)を行っています。全て予約制のため主治医からの事前予約が必要です。個人指導では、食習慣、食行動、1日の推定栄養摂取量などの聞きとりを行いながら、一人一人の状況に合わせた栄養指導を行うよう心がけています。主治医への報告を密にし、必要に応じて継続した指導を行いながら患者様と共に食習慣の改善を図っています。
    •  
    • 2 栄養管理について 
      管理栄養士は、入院患者ごとに栄養状態の評価を行っています。その中で、低栄養の患者様に対しては、適正な栄養量の給与と病態に応じた食事内容の対応や摂食状況等、及び検査結果や投薬情報等を電子カルテで検索し、その後主治医と相談のうえ、病棟訪問を行い、栄養部で可能な対応を行います。
    • 従来より適温配膳車による適温給食や強化磁器を使用した食器の充実を図るなど、患者様に満足していただける食事を提供するよう心がけています。食種は約70数種ありますが全食種に対してきめの細かい個人対応食をしています。お正月等の行事食はもちろん小児には節句、七夕、クリスマス等の特別おやつや弁当についても手作りをしています。さらに出産後の患者様には特別産科食と退院前に「お祝い膳」を提供しています。食欲低下の患者様のために「そよかぜ食」や「ハーフ食」、特別室の患者様には「なでしこ御膳」と、食種の充実を図っています。又、摂食・ 残食調査を行い献立へ反映させる事で患者様の満足度を高める工夫をしています。医師やコメディカル、事務職を構成員として栄養部運営委員会を年数回開催し意見交換を行い、栄養部連絡協議会では各食種の栄養量等の見直しを図っています。随時、医師やコメディカル及び他職種と共に嚥下食や骨髄移植のカンファへの参加・勉強会・褥瘡委員会での活動を行っています。今年度より、心臓リハビリカンファ・緩和ケアカンファへも参加しております。
    • 質の高い栄養管理を行う為に、疾患からの早期回復及び生活の質の改善を目的として医師、歯科医師、看護師、薬生活の質の改善を目的として医師、歯科医師、看護師、薬剤師及び管理栄養士等、他職種で活動を行っています。NSTは、独自の勉強会を開催し、さらに充実したものになっています。 
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      【 多職種連携 】

      • 栄養部運営委員会
      • NST(栄養サポートチーム)委員会
      • 褥瘡委員会、褥瘡回診(年1回:院内勉強会を実施)
      • 摂食・嚥下リハビリテーション勉強会(年1回:院内勉強会を実施)
      • 骨髄移植カンファレンス
      • 医療連携アドバイザー養成運営委員会

     

スタッフ紹介

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部長 
近藤 寛之(コンドウ ヒロユキ):眼科学 教授

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