輸血情報 0203−70 |
輸血による細菌感染について |
輸血用血液の安全性はHBV、HCV、HIVに対する核酸増幅検査(NAT)の導入により大きく向上しましたが、細菌による危険性を完全に排除することは難しい現状にあります。 |
BaCon Studyについて1)2) |
BaCon Study : Assessment of the Frequency of Blood Component Bacterial Contamination Associated with Transfusion Reaction |
【調査期間】1998.1〜2000.12(3年間) |
【確定症例数】 34例(死亡: 9例) |
輸血による細菌感染の疑いで血液センターに報告された症例について |
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1998年〜2001年の4年間に、輸血による細菌感染の疑いで医療機関から赤十字血液センターへ報告された症例は40例(内、患者検体から細菌が検出されたのは27例)ありましたが、その内、輸血された血液またはそれと同一の献血者から同時に採血された血漿を調査した結果、細菌が検出された症例は3例でした。以下に、その概要を示します。 |
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*1:骨格筋の組織から検出された。 *2:白血球除去フィルターの残存血液から検出された。 *3:同一献血者から同時に採血された血漿から検出された。(3検査所の内1か所から検出、他の2か所からは検出されなかった。) *4:当該輸血用血液から検出された。(2検査所の内1か所から検出、他の1か所からは検出されなかった) また、同一献血者から同時に採血された血漿からは検出されなかった。 *5:同一献血者から同時に採血された血漿から検出された。 |
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医療機関の皆様へのお願い3)4) | ||||||||||||||||||||||||||||||
◆不適正な条件下におかれた輸血用血液は品質低下をきたしやすいだけでなく、定められた保管温度
を超えると万が一、細菌混入時には細菌が増殖する危険性がありますので、輸血用血液の適正な保管管理をお願いします。 【生物学的製剤基準による各製剤の貯法】 全血製剤・赤血球製剤(4〜6℃)、血小板製剤(20〜24℃、要・振とう)、血漿製剤(−20℃以下) ◆輸血用血液を使用する際には外観検査を行い、色調の変化、溶血等の異常がないかをご確認ください。 ◆輸血開始後は、患者さんの十分な観察をお願いします。少なくとも輸血開始後約5分間は患者さんの観察を十分に行い、約15分経過した時点で再度観察してください。 ◆輸血による細菌感染が疑われる症例が発生した場合には、直ちに輸血を中止して適切な処置をするとともに、使用された製剤バッグを適切に(無菌的かつ冷所)保管し、赤十字血液センター医薬情報担当者までご連絡ください。また、原因究明のために、使用された製剤バッグ、患者さんの検体、さらに血液培養試験をはじめとする臨床検査関連情報等のご提供をお願いします。(まず,輸血部へ連絡を!) |
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■参考文献 1) Roth VR, Kuehnert MJ, et al.; Evaluation of a reporting system for bacterial contamination of blood components in the United States. Transfusion, 41, 1486-1492, 2001. 2) Kuehnert MT, Rolh VR, et al.: Transfusion-transmitted bacterial infection in the United States. 1998 through 2000. Transfusion. 41, 1493-1499, 2001. 3)血液製剤の使用指針及び輸血療法の実施に関する指針について (平成11年6月10日医薬発第715号厚生省医薬安全局長通知) 4)血液製剤保管管理マニュアル〔平成5年9月16日厚生省薬務局委託事業 (財)血液製剤調査機構血液製剤保管管理マニュアル作収小委員会) |
更新日:2002.12.14 文責:輸血部