トップページ > 大学紹介 > 法人概要 > プレスリリース(令和2~5年度) > 神経性やせ症(拒食症)における脳灰白質体積の減少と症状の 重症度との関連を明らかに ~大規模共同研究が新たな知見を提供~

国立精神・神経医療研究センター(NCNP)精神保健研究所行動医学研究部、東北大学病院心療内科、千葉大学子どものこころの発達教育研究センター、京都大学医学系研究科、産業医科大学医学部、九州大学大学院医学研究院心身医学分野は、多施設共同研究として神経性やせ症(拒食症)の脳MRI画像研究を実施し、拒食症における脳灰白質体積の変化と症状の重症度との相関を十分な妥当性をもって初めて明らかにしました。本研究の結果は、日本時間2024年1月22日(月)午前10時にNature publishing groupの精神医学系の雑誌である「Molecular Psychiatry」のオンライン版に掲載されます。

拒食症の病態理解のための脳MRI研究は世界中で行われており、多くの脳領域での脳皮質厚、脳体積の減少を明らかにしていましたが、症状との重症度の関連性や、施設間誤差の補正などが不十分であるとの問題が残っていました。この研究では、日本国内で拒食症治療施設かつ3テスラ脳MRIデータを収集できる施設との共同研究を実施し、103名の女性拒食症患者と年齢を統制した102名の健康な女性の脳MRIデータを分析した結果、これまでの研究では対応できなかったMRI装置の施設間誤差の補正を行い、更に症状の重症度と脳体積の関連も明らかにしました。

拒食症の診断は必ずしも容易ではなく、特に病初期に患者自身が自分の状態を認識していないケースが多く、客観的な診断指標(バイオマーカー)の必要性が高まっています。本研究は、脳の特定領域の変化が症状の重症度と関連していることを明らかにし、これが拒食症の客観的なバイオマーカーとしての役割を果たすことが期待されます。

報道発表資料はこちらをご参照ください。